笔趣阁 > 仙鹏 > 第312章 非天授

第312章 非天授

推荐阅读:宇宙职业选手斗罗大陆V重生唐三万相之王星门剑道第一仙雪中悍刀行剑来一剑独尊全职艺术家牧龙师

一秒记住【笔趣阁 www.biqule.net】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    大乘佛教将禅法分作两类,一是念佛禅,二是实相禅。实相禅中的实相指的是事物的本相,其本意即是万法皆空,本相即空。普度禅宗的和尚们所修的即是实相禅。

    而念佛禅的本意是般舟三昧,般舟既是念佛,三昧既是定。念佛禅的修行方法便是观想佛的三十二中相,八十种好,使得十方诸佛、菩萨、罗汉、天龙形成加持的光圈,悬于脑后,使得倍增术法的威力。

    净土宗与普度禅宗一样,皆是从那烂陀寺分裂而出。然,净土宗的发展迅速无比,大唐朝的庙宇大多是净土宗所有。

    净土宗之所以能够占据大半江山,原因很简单。净土宗教义简单无比,那些愚夫愚妇只管诵念佛号,便可往生西天极乐世界。

    无论你是在田间劳作也好,闲散度i也好,只要你诵念‘阿弥陀佛’之名,勤修不缀,便可成佛。

    如此简单易行的法门使得净土宗在数千年来迅速占据大江南北,并且有向北荒和西域渗透的架势。无论是道门或者是其他佛宗,都无法与净土宗相抗衡。

    不过,中土六宗的其他宗门却没有人拿净土宗当作对手,原因在于净土宗的结构异常松散。极少参与宗门争斗,除了人、妖之战,驱除魔门之战,这两战中净土宗均有出手之外,净土宗便深自韬晦,不惹是非。

    就连当年六宗联手覆灭长青chun格尔寺之战,净土宗也不想参与,还是那烂陀寺派人上门索要,净土宗方才派遣了一位长老凑数。

    天下庙宇,十有七八属于净土宗,这灵隐寺也不例外。就在唐城两人打生打死之时,此事终于惊动了净土宗的修士前来干涉。

    来人身披锦澜袈裟,上绣一金刚怒目的佛像。此人,略一到来,看了唐城和青鳞上人一眼,合十诵道:“阿弥陀佛!贫僧神痴见过两位居士!”

    青鳞上人脸sè极为难看,唐城所修是佛门功法,来人又是一个和尚,在这老家伙看来,天下乌鸦一般黑,天下和尚一家亲,立刻以为这是唐城请来的帮手。

    “小子,你的帮手来了。今i权且将你的脑袋寄在你脖子上,他i爷爷再来取用!”言罢,也不等神痴说什么,卷起散落在空中的旗幡,一溜烟的跑了。

    金刚胎藏两界法千年不显人间,使得青鳞上人竟未认出,否则,他应当知道,西域密宗和中土佛宗的关系,就像是争抢同一根骨头的野狗般友好。

    青鳞上人份属道门,对佛门的掌故不大了解,可神痴一副jing明的模样,又怎会不知道唐城所修功法的来历。

    “道友不远万里而来中土,神痴未曾远迎,失礼!失礼!请道友先到贫僧的山门小坐片刻如何?”神痴虽然是一副谦逊的模样,可无论怎么看,都不像是要请客吃饭的模样,所谓磨刀霍霍向猪羊,指的正是神痴的样子。

    唐城忽然装作大惊失sè的样子,拍腿大叫道:“哎呀,看样子天要下雨了,我家的经书还晒在外面呢,告辞了!”

    神痴抬头看了看万里无云的天空,对急速离去的唐城十分无语。一道白光闪电般shè来,在神痴前悠然止步,白光一散,显出了一个白袍和尚,来人问道:“师兄,就这样让他走了么?”

    神痴歪头想了一下,道:“千佛袈裟正值炼化的关键时刻,我们即可赶往天台,迟恐不及,至于这个密宗的喇嘛,由道门的人cāo心好了!”

    那白袍和尚激动的道:“千佛袈裟炼成之后,该是何等的美妙,我已经迫不及到的想要看到那宝贝了!”

    神痴微微一笑,道:“我净土宗收集香火念力八千年,聚天下于一炉,此番宝成,便是我净土宗镇宗之宝。你我能出一份力在其中,与有荣焉!”言罢,两人不再耽搁,化作遁光,想着西北方向急速shè去。

    而唐城坠落长空,以步步生莲术法轻巧的落在了梅园之内,正要和普寂和尚打个招呼,赫然看见郭震正跪在这老僧面前痛哭流涕。

    而普寂和尚背对那石壁,叠加而坐,双手结印置于脐下,面对微笑,一尘不染,竟已圆寂当场。

    唐城的心中一沉,快步上前。近距离以神识探查,普寂老僧更是没有半点生命的气息,唐城稍一触摸,正要把一下普寂的脉搏,结果他整个人顿时化作了光粒,随风而散。

    郭震凝住哽咽,对唐城道:“恩公,师尊留有遗言,说您是我师叔,让我今后便跟着您修行,这四本楞伽经便由师叔您收藏,以便教导弟子!”

    “我¥#%¥%……”唐城额头上青筋暴跳,若有普寂老僧未死,保证唐城点着他的鼻子破口大骂一番,但此刻对方已经化光而去,就连踹上两脚出气也是不能。如此,更加叫唐城郁闷。

    再检视涕泗横流的郭震,唐城发现对方祖窍之内有一团无形之物,相比那就是普寂老僧为郭震留存的遗物了!

    压下怒气,唐城也只能收下这个徒弟,只是唐城无论如何不准他剃度出家。只是说,万法无相,只想着剃度便着了相,于修行不利。

    郭震此刻不过是初入修行界,什么事情都不大懂,自然是被唐城忽悠的摸不着头脑,唐城说什么,便是什么了!

    唐城连自家的徒儿都不怎么上心,更别提是这样半路捡来的货sè。不过,正所谓拿人手段,吃人嘴短。唐城拿了对方的四卷《楞伽经》,要知道普度禅宗的一切功法,皆是从这本经书中悟来,可谓是人情极大。

    另外,按照普寂的嘱托,郭震将脑海中的《枯荣九转》一并默写出来,交由唐城指导修行。这份大礼,唐城着实无法拒绝。

    唐城修行金刚胎藏两界法已经达到了瓶颈,yu进无路。三门如来真意无从领悟,此时,若是能够观摩其他典籍,或者可以借鉴一二。

    “好了!我先教你一门叫做数息观,修成之后,再继续不净观。”唐城仰头看着石壁,上面书写的八行律诗字体逸xing横飞,直yu破璧而去。

    就在这石壁之下,唐城将数息观的法门一字一句的教授给郭震。不知普寂老僧临死之前对郭震做了什么手脚,郭震对入定、禅坐、静心此类佛门基本功十分熟悉,简直称的上是如有神助。

    只在石壁下这一会儿的功夫,郭震便修成了数息观,甚至在唐城未曾传授不净观的前提下,成功打开了祖窍,步入了修行的大门。

    对此,唐城颇为无语。要知道郭震已近而立之年,杂念极多。若是按部就班的修行,极有可能此生都无法成功奠基。唐城本准备寻找一些天材地宝,类如千年温玉之类的帮助他入定,如今看来,省却了这许多的麻烦。

    见郭震入门之后,唐城便准备带他离开灵隐寺,临走之前,唐城带郭震后退几步,道:“看石壁上这八行长诗!”

    郭震读罢,赞叹道:“对仗工整,不落俗套,意境开阔,文由天成,当真是好诗!”唐城淡淡的一笑,道:“这是普寂和尚修行前所做!记得这里便是你们师徒授经的所在,从此,这里就是你们楞伽师的授经台了!”

    郭震一愣,愕然问道:“师叔要离去了吗?”

    “不是我,是我们要离开这里。西域风光迷人,元振你可去过?”

    郭震有些欢喜,道:“那个倒是不曾,只是听岑参军讲过一些故事!”

    “这样么!看来我要带你去游览一番。元振,西域的胡娘热情的简直要把你融化,她们的腰肢柔软到你不敢相信,那种妩媚风情是更是中土所无。保证你一去之后,乐不思蜀!”

    郭震听得目瞪口呆,道:“师叔,我们不是和尚吗?”

    唐城转过头来,满脸严肃,语重心长的道:“元振,看来这楞伽经你体悟的还不够深,不过没有关系,我会在路上慢慢教导你的!”

    谈笑声中,两人相谐离开了梅园,走出灵隐寺,向西北行去。唐城既然收留了郭震,霸占了楞伽经,显然是不可能前往武夷山拜访普度禅宗了,他只能进入下一个行程——西域密宗。