笔趣阁 > 问镜 > 第一百六十七章 前世今生 灵光一点(中)

第一百六十七章 前世今生 灵光一点(中)

推荐阅读:宇宙职业选手斗罗大陆V重生唐三万相之王星门剑道第一仙雪中悍刀行剑来一剑独尊全职艺术家牧龙师

一秒记住【笔趣阁 www.biqule.net】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    先更四千,晚上还有四千,最后一天了,请大家支持,让我们钉在前十!

    ********

    菩提树下,静坐的白莲本是在默默颂经,当灵光飞入的刹那,她心里生出感应,随即便听到身后那青青菩提的沙沙之声。

    这一株菩提树,在大黑天佛母菩萨从北荒迁至六蛮山时,便已种下,数劫以来,一直在讲经道场之内,由一株幼苗,成长为枝叶扶疏,浓荫覆地的巨木。

    佛门视草木之属为“无情众生”,言其无有情识、不知八苦、不具喜怒,故而也不入轮回,不可渡化。

    然而既然为“众生”,便具生机,亦有气脉,具备了滋养灵性的基本条件,东方修行界,草木成精者,也颇有一些。对于大黑天佛母菩萨来讲,这样一具渐具灵性的巨木,培养成精怪,消耗的时间太多,这样灵性将生未生,倒是正好。

    就白莲所知,这株菩提树,其实就是大黑天佛母菩萨验证自家修行正谬,以及推衍体系存废的记录本,其根干枝叶,但凡存活至今的,无不是内蕴着黑天教修行体系的玄奥,也等于是大黑天佛母菩萨花费三劫时间,祭炼出的一件独门法宝。

    此次白莲东来,借大黑天佛母菩萨的神通法力,将菩提树移植到此,就是为了在梳理复杂扭曲的体系之时,有一个参照的模板。

    更重要的,这也是大黑天佛母菩萨转生之时,暂时寄存、保护魂魄灵机的关键枢纽,同时这里也储存了她多达七成的修为;此外有两成已经注入妙相体内,还有一成,刚刚随飞射而来的灵光,投入到菩提树中去。

    花娘子所化的那一道灵光,进入菩提树冠之后,明面上再无动静。

    不过昏沉沉平躺在树下的妙相,身躯却是微微一颤,那是菩提树的根系刺入她背脊后的形骸反应。

    此时此刻,妙相与菩提树的生机已经连成一片,

    也就等于是在大黑天佛母菩萨和妙相腹中巫胎之间,架起了稳定的交流渠道。

    至此,大黑天佛母菩萨夺胎转生之前,自己能够完成的一切前置条件都已经具备。如果一切顺利,大黑天佛母菩萨最终得以转生,将会在最短的时间内,将妙相、菩提树内的生机灵气席卷一空,用最快的速度渡过转生后的虚弱期。

    身为器灵的白莲,对于与她有些相似的“同类”,总有一些特殊的感触。

    花娘子还在莲花池昏昧听经的时候,白莲曾经照应过;至于菩提树,更是她一手栽种,早先黑天教未成气候时,教中人口稀少,浇水施肥、导引灵脉,都是她来做。

    而如今,这些似乎都要散尽了……

    可话又说回来,要形容如今事态的发展,可绝不包括“顺利”这个字眼儿。

    这不只是三方虚空的大势转变问题。

    白莲一直守在妙相身边,清楚地知道,妙相的状态变得很糟糕。

    巫神灵性的异动,已经反馈到巫门修士身上。此时的妙相,虽然早就叛门而出,而她如今身怀巫胎,大巫血脉重新显化,带来的却是“燃烧”式的折磨。

    也许,这算是巫神对于盗取他灵性的惩罚。

    “血脉燃烧”,损耗的就是生机元气,如果由此伤及巫胎,前功尽弃都有可能。

    白莲没有解决或控制的办法,之前只能听天由命,如今大黑天佛母菩萨过来,又会如何做法?

    通过心念,她和大黑天佛母菩萨交流了相关信息。

    有些出乎意料的是,后者非常沉得住气,而且不是一般二般的那种。

    大黑天佛母菩萨已经将后手处理干净,此时全身心投入到三方虚空的变局中来,能够投入的精力、实力相较之前,提升了至少两成。但她没有把这点儿实力急着添进去,而是一直在观察。

    白莲觉得,她甚至在给予“巫神灵性”方便,绝不打扰其复苏的进程。

    问题是,归根结底,巫神灵性不是真正具备了复苏的契机,它只是受到了强烈的刺激,就像是一个活死人,戳对了地方还有可能动动手脚,但距离恢复意识,还有一段不可逾越的障碍。

    在这种情况下,所谓的“变动”,消耗的只有幽煌和妙相的生命力,暴露出来的,却是受巫神灵水深度侵蚀的水世界法则体系的运行法理。

    这部分法理,由太多的细枝末节拼接而成,毕竟只是一个临时性的刺激,是局部的、非核心的,很难把握。

    但大黑天佛母菩萨看得很用心,因为她看懂了。

    这是非常奇妙的感觉。

    细碎到让人烦躁的信息,在摄入进来的时候,自然而地会以一种特殊的编排方式,各入其位,直到拼接出一个大概的轮廓,显现出复杂琐碎的种种消息后面,那一条隐性的脉络。

    这就是条理。

    作为一位地仙级别的大能,大黑天佛母菩萨同样懂得几种解析的法门、神通,和罗刹鬼王合创出的“无歧妙解”推衍秘术,在真界也算得上是一流。

    可由于灵昧上的先天缺陷,她善于发现、收集而不精于统筹、判断,往往会造成许多不必要的精力损失,并不能将“无歧妙解”发挥到极致,甚至于花娘子这般格外优秀的“信众”,在相关领域上都要超过她。

    这种奇妙的编排方式,以及在其中显露出来的核心思路,正是罗刹鬼王一直对她讲解、示范,她却始终不能掌握的东西。

    当然,编排不是万能的,信息上的先天缺陷也不容易解决——毕竟不是完整的东西。

    但当思路明确之后,缺陷就是方向。

    她由此知道,想进一步解析,需要了解哪些有关信息,以添补空白;

    为此可能需要再增加哪方面的刺激;要做得恰到好处,又该如何出手……

    这就是黄泉夫人的思维方式?

    大黑天佛母菩萨对这种看似简单而又奇妙绝伦的“经历”,都有些沉迷了。

    她发现,这不完全是理性的推衍,每到了关键环节,总有一个“光芒”在闪烁,随即就能做出判断。当然,“判断”不可能全对,但当“暂定答案”出现后,她的思维就可以迅速加以验证,以明确正误方向。

    以前,她就是在这里吃了亏。

    推衍的思路没有错误,却只能是笨拙地列出所有的可能性,然后一一核对,缺乏了这样一种迅捷、直观、大胆而又精准的灵性光辉。

    所以此刻,大黑天佛母菩萨只是在观察,做出了判断之后,更没有去进一步施为的意思。

    因为她已经确认,沿着这条思路走下去,其模式和方向本身就是错误的。

    就算把水世界法则体系啃透了,三方虚空的现状摆在那里,剧烈的扭曲变异将使之毫无意义,同样的情形也包括真界和太霄神庭。

    三方虚空的情境下,任何单一体系的研究、解析都将是无用功。

    相比之下,大胆接入真界天地法则体系的渊虚天君,倒是可能已经走在了她的前面。

    摆在大黑天佛母菩萨眼前的有效路径已经不多了,现在她有两个选择:

    第一个选择是追赶渊虚天君的步伐。

    但问题是,渊虚天君如此敏锐的思路似乎有所依据、有所仗恃,客观上还有三清天、大罗天这样完全封闭的核心区,目前已经有逐步控制的趋势。

    三方虚空中所谓的太霄神庭,其实只是破损的四方八天,相较于核心区,完全不在一个层面上。这样,余慈等于是埋伏了一支生力军,双方比拼交战,就算她一时占了上风,最后也可能被一举翻盘。

    毕竟罗刹鬼王为了超脱,表示决不会再沾手与新体系、新世界相关的具体布置,以免沾染因果,她这边倒是缺少了一锤定音的后手。

    将目前相关因素计算进去,她的胜算不超过四成。

    第二个选择就是“等待”。

    因为真界法则体系的引入,三方虚空的范围在扩张,按照她的估计,不久之后,将会有一个变化的节点——就是占据绝对上风的真界体系,完全覆盖目前太霄神庭四方八天范围、乃至淹没湖底妖国的那一刻。

    那时,三方虚空的大势将会彻底改变,从水世界占据压倒性优势,变成真界体系主导一切。

    作为上清体系的主控者,余慈现在可谓是天厌地弃,之前他用似乎是用了自家的自辟天地去“包容”太霄神庭,控制住了局面,也是引入真界体系的前置条件。

    但这只是暂时的,如果不能在此节点之前与真界体系重新达成妥协,这位始作俑者无疑就将成为众矢之的,天地法则意志的报复将从那一刻彻底倾泄下来。

    相较于目前轰下来的劫雷,同样不在一个层面上。

    仍是真人境界的渊虚天君,不可能承受得住这样的反噬,那时她将不战而胜。

    但是,这里面也有问题。

    作为太霄神庭的核心区域,同样可以成为抵御天劫的堡垒。如果渊虚天君与其足够契合,完全有可能借力撑过去,直至与真界天地法则体系重新达成妥协。

    毕竟上一次勘天定元,仍然是八景宫这等玄门领袖主导,虽然裁去了天地法则体系中,原属于上清宗、太霄神庭的许多优势所在,但只要玄门根本不失,达成妥协也相对容易。

    那其实就相当于太霄神庭重新屹立在真界天地之中,不只是现在,后续的“三界天通”计划将也遭遇一个难以攻克的坚城。

    以渊虚天君一直以来的奇迹表现来看,不是不可能。

    如此一来,最明确的思路就成形了:

    不管是追赶还是等待,迟滞渊虚天君的脚步都势在必行!

    同时必须绕开太霄神庭核心区这个堡垒,那么其做法也不过就是那几样。

    大黑天佛母菩萨心有定论,便主动联系罗刹鬼王。

    “罗刹道友,那些布置的后手,此时不用,更待何时?”

    她的意念特质,已经发生变化,不再是三方合股共鸣,而是单纯的一道,如果此时她开口发声,情形也将大不相同。

    罗刹鬼王倒是很快做出了回应:“哦,恭喜黑天你真正‘三际归一’……不过似乎比预计的早很多?”

    “正因如此,才需要道友相助。”

    “你之前不还说,我那是东一榔头,西一棒槌?那些杂七杂八的东西,梳理起来也是很麻烦的。而且……啧!好剑!”

    罗刹鬼王语气忽转,大黑天佛母菩萨倒是感应到,那边陡然激烈起来的局势。

    未等相询,罗刹鬼王已是似笑似叹:“你想给那个小神棍添麻烦,有没有想过,他给别人添麻烦的本事,才是天下独步……要不然,你先来帮我?”

    在与罗刹鬼王交流之时,大黑天佛母菩萨终于将感应移转过去,有罗刹鬼王的牵引,倒也不费力,只是意念方至,便被虚空中穿梭的锋锐之气扫到,寒意森森,偏又不可捉摸。

    “哦?”

    意念微凝,大黑天佛母菩萨不由得进行了一次小幅的跳变,才避免被剑意所伤。

    然而,烛龙王就没那么幸运了。

    他咆哮声起,暴燥的情绪之下,其一贯的自负根基,似乎都有所动摇。

    此时,烛龙王天台下独步的“光阴秘术”已经展开,太虚法则在周边区域的异化,更是逾过了某个界限,以至于虚空结构都有碎裂之相,随时都可能将其所承载的某个片断“折”进去,碾为虚无。

    大黑天佛母菩萨一直以来,对这门天赋神通都是有很高评价的,更在她和罗刹鬼王计划所重的“阴阳”之上。

    当烛龙王全力运使这门神通之际,她也只有暂避其锋。

    可是,正与烛龙王对战的叶缤没有避让,而是身剑合一,切入了极不稳定的虚空结构里。

    大黑天佛母菩萨注意到,叶缤已经将她“半山蜃楼”的雾化剑意运用到了极致,整个人都化为了虚实莫测的一缕元气,时而隐没,时而殒灭,随即又从新的方位生发出来。

    如此纯粹的剑意,几乎已经是随心所欲,也只有这样,才能视即将崩溃的区域虚空结构如无物,进出自如,也把烛龙王折磨得不轻。