笔趣阁 > 问镜 > 第一百六十七章 前世今生 灵光一点(上)

第一百六十七章 前世今生 灵光一点(上)

推荐阅读:宇宙职业选手斗罗大陆V重生唐三万相之王星门剑道第一仙雪中悍刀行剑来一剑独尊全职艺术家牧龙师

一秒记住【笔趣阁 www.biqule.net】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    本来还想往下写,不过太晚更也不好,就先欠两千吧,明天就是八千字了……坚持到最后两天了,无论如何也要完成它。*********

    “菩萨!”

    花娘子低呼出声,自家神主的说法,着实是大大出乎她的预料。

    大黑天佛母菩萨倒是坦然:“我先天不足,转世重修已是必然。若能借机献祭成功,便可以了断大半因果,此后的修行就是一片坦途。其中的凶险之处,倒又不算什么了。”

    花娘子身为司祭,在黑天教也算地位超然,对大黑天佛母菩萨与罗刹鬼王的关系,要比外人看得更清楚一些。

    在她看来,大黑天佛母菩萨的选择,可谓深有自知之明。

    教里教外一些人也有传言,自家神主能到现在这个程度,相当一部分是被罗刹鬼王拉拔起来,虽然同样是神主、地仙的境界水准,可相较于惊才绝艳,又有数十劫积累的罗刹鬼王而言,大黑天佛母菩萨还有相当的差距,在这个基础上,踏踏实实修行,才是最理智的选择。

    如果花娘子理解得没错,三界天通后的新世界,就是罗刹鬼王提供给大黑天佛母菩萨的最好条件。

    至少理论上是这样。

    理论终究是理论,现实的障碍绝不容忽视。

    花娘子迟疑片刻,终于还是问道:“菩萨以一身祭三法,这……”

    大黑天佛母菩萨还是那样回应:“行此非常之事,不冒些风险怎么能成?无庸讳言,确实有些麻烦。当年,我本是想借陆素华独特的分神天赋,以及陆沉、黄泉夫人的血脉精华,夺舍修行,以为中转,增厚根基,为今日做准备,不想意外损折……”

    主持当年之事的花娘子闻言,当即跪伏在地:“弟子有罪。”

    大黑天佛母菩萨低低一笑:“此事多数还是天意。但凡我教之事,只要碰上那位天君,似乎总要出些岔子。便如今日,也是如此。

    “真界、水世界、太霄神庭三方虚空交错,太霄神庭被他镇着,难以攻破;巫神灵性不知为何,受了好大刺激,有些不稳;真界体系更受他牵引,大举入侵。局势动荡之下,若还要按计划强行融合,所耗的心力,远超出预想的极限……应该说,也已经超出了我现在的极限。”

    如此毫无遮掩的描述,让花娘子都不知该怎么回应,也伏在地上不敢起来。

    这回,大黑天佛母菩萨就不像前面那样“通达人情”,花娘子不说话,她也保持着沉默,似乎是在为眼前的事态苦思,又仿佛在等待着什么。

    越是这般下去,花娘子越觉得心神不定,慎思一番,终于还是开口道:

    “弟子冒昧,敢问菩萨,若三方虚空融合不得,难道不能舍弃……弟子是说,若按照菩萨与罗刹大人的计划,最终目的,是搭建起一个立足于真界,可以承载‘三界天通’之新世界体系的基础,便如夯土建基。只是若细究起来,好像太霄神庭此处,不是太有必要?”

    “说得好!”

    大黑天佛母菩萨悠悠一笑,又夸奖道:“不愧是教中智者,眼光、判断都是敏锐迅捷。不错,现在看来,相较于巫神所在水世界、必不可少的真界,太霄神庭不过是个鸡肋,不说别的,便是幽灿这等人,都是说舍便舍。

    “只是,此一时也,彼一时也,在幽灿舍弃、暴露之前,谁能想到会是这种局面?若能一举并吞三方虚空,且包括了这玄门根本体系之一,后续计划中,天下玄门,起码也要有三四成立场动摇。这个好处,我与罗刹道友都是舍不得的。”

    花娘子渐渐入了状态:“可现在……”

    “现在确实不同,可惜啊,我却没有你这般机敏判断,鸡肋已经入喉,吞不下去,吐不出来,如之奈何?”

    “……”

    花娘子又不好回应了。今日大黑天佛母菩萨的态度,实在不是神主对信众的那种味道,非常之态,定有非常之事。

    说到这里,花娘子已经有了预感,大概到了要摊开的时候了。

    她能感觉到,自家神主的视线,落在她背脊上,意味深长。

    “我倒还有一法,需借重到你,这才召你到此。”

    花娘子暗吸口气,但她身为司祭,正是对大黑天佛母菩萨最虔诚的人之一,真正到了考验她的时候,心神反而迅速安定下来,直起腰身,直视自家神主:

    “弟子可助菩萨一臂之力吗?”

    大黑天佛母菩萨见她通透明澈的眼睛,微微点头,柔声道:“

    “罗刹道友早前就曾说起过,我灵昧天生缺陷,灵性浑杂,在解析推衍之术上,实有极大局限。为此,我曾专门设局,想通过一人,一劳永逸,解决这个问题。

    “本来一切都很顺利,我将她引来碧落天阙,意图吞噬,虽未竟全功,却也斩下她一具分神,若能炼化,可以极大弥补,只是临到头来,忽然有绝大恐怖,生出心间,故又放弃。

    “至此仍不甘心,就将那具分神重新洗炼,使其转生,就近置于北荒,以红尘磨之,以测虚实……如今已有一千二百余年了。”

    花娘子越听越不对劲,刚刚才静下的心神,又是悸动。

    大黑天佛母菩萨微笑不改:“你起来……且看池中。”

    在自家神主的指令下,花娘子本能依言而行,缓缓起身,又往莲花池中看去。

    池中水波之下,此时已经不是龙变梵度天的影像,而是在另一处宫阙之前,其景缥缈恢宏,不类凡世。她一眼就注意到,有位女修,在宫阙前方九间十柱的牌坊前略微逗留,忽有明光大放,女修便踏着光芒,步入此间。

    此人黄泉夫人?此地,碧落天阙?

    花娘子不止从一个渠道看到过黄泉夫人的留影,却从来没有像今天这样,见之悸动,仿佛灵魂都要陷进去一般。

    这时只要用联想的方式,就能猜到,其所迈入的宫阙,便是大黑天佛母菩萨口中的碧落天阙无疑。

    “菩萨!”

    不可抑制的迷离乃至于恐惧之下,花娘子的呼声显得特别低弱。肩上微沉,却是大黑天佛母菩萨伸手按在她肩头,这个有违神主威严的动作,此时给花娘子带来的不是安定,而是更不真实的恍惚。

    “看下去!”

    大黑天佛母菩萨的指令明确而坚定。

    所以,花娘子看着黄泉夫人漫步在宫殿回廊之中,心神一点点沉下去,视角也不知不觉间越贴越越近,直到有一刻,突然前路上现出一个人影,僧侣打扮,面色微黑,神情一贯的肃穆庄严。

    这一位,她熟的。

    “师尊……”

    “佛法无边,不渡无缘之人。”

    随着这一句狮子吼,花娘子呻吟出声,视角骤然再往前趋近。

    再近就真的到了……

    一念未绝,她的视角已经撞进了黄泉夫人体内,随即天旋地转。

    她就像是遭遇了一场梦魇,好不容易挣扎出来,却发现这个梦的牢笼根本解脱不开。

    此时此刻,她本人的视角和黄泉夫人的视角,完全地重合了。

    巨大的信息流狂涌进来,纵然是条理分明,那数量却是可畏可怖,她平日自诩多智,却从未想过,要在瞬息之间,处理如此巨量的信息。

    偏偏这一刻,她还做成了!

    这是来自于她某种不自觉的本能,轻而易举地突破了极限,便如呼吸般自然。

    而接下来,黄泉夫人已经出手,应对的就是她的掌教师尊。

    某种意义上,出手的就等于是她本人!

    惊人的同步——包括驱动此刻黄泉夫人形神的本能意识,还有对于“敌方”的各种判断和反应。花娘子已经不知道,她是受这份不知何来的记忆影像驱使,还是她真的在里面有所发挥。

    一个比较有说服力的理由时:

    通过那种惊人的计算模式,黄泉夫人的每一种反应,都是最优的选择,不可能再有别的;而运用同样方式的花娘子,也就自然而然只有这一种模式。

    是计算,还是本能?

    这一刻,花娘子更混淆了其中的差别。

    但不管怎样,当年的黄泉夫人,与掌教的修为,差距都是极大,再正确的反应,都无法弥补。

    不多时,便遭重创,眼看要被擒拿……视角分离!

    剧痛传导过来,花娘子瞬间被闷在那儿,只茫然看着,黄泉夫人飞遁不见,而掌教师尊的袖口在眼前急剧放大,黑洞洞的仿佛是通往另一个世界的入口。

    她被吸了进去,心神一阵恍惚,却又明白了很多事情。

    按照大黑天佛母菩萨的说法,“现在”她就是黄泉夫人在危机关头,切割下来的分神。

    等这个念头明确之时,已经换了情境。

    这里是一处密室模样的地方,在她面前有三个虚无的影子,似乎各有形貌,却又起伏不定,随时都变化轮廓。三个影子都开启了眼眸,里面均是一片混沌,分不清差异。

    花娘子却是很熟悉,因为这就是大黑天佛母菩萨的“过去”态,是在经义中明明白白写着的。

    同时被三对眸子照住,花娘子意识都发了僵,浑不知时光流逝。

    直到三个影子,生出变化,彼此交融、多角突峰,扭曲化形……

    再然后,大黑天佛母菩萨从中步出。

    花娘子终于可以确认,她看到了教中最隐秘的一段事情:

    大黑天佛母菩萨竟然是观照了黄泉夫人的分神之后,从“过去”三相之身,合而为一,成就如今道业。

    那么……原来如此。

    大黑天佛母菩萨就在她“身边”,不过池内池外,都是如此。相隔千载的场景,越来越有融合在一起的趋势。

    花娘子心神激荡,本能在抗拒。但她从来都是理智派,思考得出的答案,才是她一直遵循和认同的。

    所以,在事实面前,她的所谓“本能”,便如一阵轻烟消散。

    随着心防壁垒的攻破,更多的场景流转出来。

    她看到,当年的大黑天佛母菩萨,在漫长的思考之后,没有再进一步的行为,而是将“她”,或曰黄泉夫人的分神禁锢。

    又过了一段时间,将分神投入碧落天阙的莲花池中,寄生一株红莲之内——那池子看来依稀眼熟,和她身前这个好生相像,或许就是从碧落天阙移来?

    从那一刻起,她过了一段昏昧无知的日子,然而又过十数年,日夜受大黑天佛母菩萨与掌教师尊讨论经义的熏陶,她灵智复起,本能修炼有成,得以拜入掌教师尊座下,敬奉大黑天佛母菩萨为神主,精修《未来星宿劫经》。

    而这,已经是她“今生”的记忆了。

    花娘子心神轰然动荡,也从这一刻起,“她”与“黄泉夫人分神”的壁垒被一举打破,前后记忆贯通,再没有丝毫窒碍可言。

    严格意义上讲,她本人的记忆发端于黄泉夫人切割分神的那一瞬间,可既曰分神,又怎么可能没有黄泉夫人的烙印?

    花娘子?黄泉夫人?

    黄泉夫人?花娘子?

    两个身份颠来倒去,却因为是情绪上的动荡,转眼就被习惯上的理性思维所镇压:

    如果用理性的思维来解析,她所遭遇的这个路数,其实与大黑天佛母菩萨对待妙相腹中巫胎的方式是一样的,都是在潜移默化之中,移质换性。目的则是洗掉黄泉夫人分神中,不可控的因素,使之完全融入大黑天佛母菩萨的体系。

    为了什么……就为了今日!

    花娘子站在池边,出奇安静。

    莲花池里的场景,又换成了赤红云气奔流的龙变梵度天。

    大黑天佛母菩萨的奇异嗓音又起:“如今洗玉湖底,三方虚空的大势已成,那位天君的势头也是见涨,超出了我的极限。我灵昧之上的缺陷还未消除,却必须在转世之前,形成基础,否则便是转世成功,也要从胎里带出毛病来。

    “灵昧之事,短时间内别无他法,只能用你……或曰黄泉夫人的灵性来弥补。善哉,你便去吧!”

    一直按在肩上的手掌略一发力,静立池边的花娘子,就像片落叶,无声入水,一路下沉,沉到后来,已不见形影,只有一道灵光,穿入到龙变梵度天的层层云气之中。